22 December 2013

25 Istilah Psikologi yang Harus Kamu Ketahui

Assalamualaikum... 
Seperti yang kita ketahui, ilmu Psikologi memiliki tiga fungsi. Salah satunya adalah Menjelaskan. Maksudnya adalah, ilmu psikologi mampu menjelaskan apa, bagaimana, dan mengapa suatu tingkah laku bisa terjadi. Hasilnya penjelasan berupa deskripsi atau bahasan yang bersifat deskriptif.

Pisikologi

Nah, berdasarkan fungsi ilmu psikologi tersebut muncul istilah-istilah dari ilmu psikologi yang menjelaskan tentang apa, bagaimana dan mengapa suatu tingkah laku bisa terjadi. Berikut beberapa istilah diantaranya :
  • Amimism adalah istilah untuk menyebut kesalahan logika yang terjadi pada anak-anak, menganggap benda mati memiliki perasaan dan motif.
  • Arctophile adalah istilah untuk seseorang yang memiliki kesukaan/mengkoleksi pada boneka beruang (Teddy Bears).
  • Avoidant adalah istilah untuk menyebut perasaan tidak percaya diri dan sangat sensitif terhadap hal-hal yang negatif, takut dinilai, dikritik dan dipermalukan.

  • Cellanoma adalah dorongan untuk mengambil ponsel kamu setiap kali orang lain melakukan hal itu
    Hayo... siapa diantara yang sedang membaca ini yang mengalami Cellanoma, ngaku... tulis di kotak komentar ya, hehe
  • Cotard's Syndrome adalah keadaan gangguan jiwa dimana si penderita mempercayai bahwa dia sudah mati
    whaaat.....??? ckckk, ternyata ada ya yang mengalami sindrom seperti ini. Prihatin... T_T

  • Cyber-Love adalah Pola kedekatan yang terjalin dari hubungan yang tercipta dalam sosial media atau interaksi cyber lainnya.
  • Dysania adalah keadaan di mana seseorang sulit meninggalkan tempat tidurnya saat pagi hari.
    Hayooo.... siapa yang tadi pagi mengalami Dysania? hehehe...

  • Eccedentesiast adalah istilah untuk seseorang yang menyembunyikan rasa sakit mereka di balik senyumnya

  • Hipotimia adalah keadaan seseorang yang selalu murung dan sedih, selalu mengeluh dan tak punya semangat.
  • Librocubicularist adalah sebutan untuk seseorang yang suka membaca di tempat tidur.
    Inii... gua banget, hohoho...
  • Lychnobite adalah sebutan untuk orang yang bekerja di malam hari dan tidur di siang hari.

  • Mondegreen adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan ketika kamu salah dengar lirik lagu.
    Ternyata menurut ilmu psikologi ada juga ya istilah untuk menyebut ketika seseorang salah mendengar lirik lagu. Makin cinta deh sama ilmu Psikologi ^_^

  • Munchausen adalah gangguan yg menggambarkan seseorang yang berpura-pura menjadi sedih/sakit utk mendapatkan perhatian dari orang lain
    hmm... heran juga, kok ada yang yang bertingkah seperti itu...

  • Mythomania adalah penyakit bohong yang dilakukan secara terus-menerus tapi penderitanya tidak mempunyai rasa bersalah apapun.

  • Nyctophilia adalah sebutan untuk seseorang yang menyukai kegelapan atau saat malam hari.
    Sepertinya saya termasuk, tapi kurang yakin juga sih...

  • Proprioception (kesadaran tubuh) adalah kemampuan otak untuk mengetahui letak bagian tubuh kita tanpa perlu melihatnya.

  • Retrouvailles adalah istilah untuk menyebut perasaan bahagia seseorang ketika akhirnya bertemu kembali dengan seseorang setelah sekian lama.
    Aku yakin, diantara yang sedang membaca tulisan ini ada yang pernah mengalami Retrouvailles ini.

  • Rhotascim adalah istilah medis untuk orang yang kesulitan mengucapkan huruf 'R' (cadel)

  • Sindrom Narcolepsy merupakan serangan tidur mendadak tanpa tanda-tanda mengantuk.
  • Sleep Related Eating Disorder adalah istilah untuk orang yang kerap terjaga tengah malam untuk makan makanan kecil/ringan (snack) lalu tidur kembali.
    Kalau dirumahku, ada tuh yang mengidap SRED ini, adikku... hihii
  • Sleepwalking atau disebut somnambulisme adalah yang kita kenal dengan tidur sambil berjalan. Penyebabnya bisa gen, lingkungan atau medis.
  • Somniloquy adalah istilah untuk orang yang memiliki kebiasaan berbicara saat tertidur.
    Oh, kalau di bahasa Sunda yang seperti ini disebutnya ngalindur...
  • Spotlight Effect adalah ketika kamu merasa seseorang sedang memerhatikan kamu.
    Sepertinya, menurutku... hampir setiap orang pernah mengalami yang namanya Spotlight Effect ini deh...

  • Patah hati ternyata bisa menjadi penyebab orang meninggal lho... Nama penyakitnya atau istilah untuk keadaan tersebut adalah Stress Cardiomyopathy.
    Jadi ingat kisah Laila dan Majnun...

  • Textiety adalah rasa resah dan tidak tenang ketika kamu tidak menerima atau mengirim pesan singkat atau SMS
    haaa.... sometimes, aku mengalami Textiety juga lho, hehe
Itulah 25 istilah dalam ilmu psikologi yang harus kamu ketahui... yang mungkin, baru kamu ketahui saat membaca tulisan ini, hehhehe... Semoga bisa menambah pengetahuan kamu yaa... Ingin menambahkan istilah-istilah Psikologi lainnya? Silahkan tulis di kotak komentar.

Wassalamualaikum... Wr.Wb 
Rhinokage Rio
Rhinokage Rio

Adalah seorang blogger yang suka mempelajari hal-hal yang baru seputar blog, template, SEO dan Bisnis Online. Untuk mempelajari Hal baru, membutuhkan kesabaran dan ketelitian dalam mempelajarinya.

Add Your Comments

  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.
Konversi Code
Out Of Topic